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Le guide du Sommet 2017

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Le salon se veut une vitrine internationale du savoir-faire français en termes d’élevage.

Les organisateurs sont ambitieux pour cette 26e édition de ce salon consacré à l’élevage, qui se déroulera du 4 au 6 octobre à Cournon-d’Auvergne. Avec quelque 2 000 animaux inscrits pour les concours et les présentations (voir page ci-contre), et 1 500 exposants qui occuperont la grande halle et les esplanades, ils espèrent attirer plus de 88 000 visiteurs.

Tout comme son cousin breton le Space, qui a fermé ses portes le 15 septembre, le Sommet se veut une vitrine internationale du savoir-faire français en termes d’élevage. Ses organisateurs misent sur plus de 4 000 visiteurs étrangers, en provenance de 80 pays. Cette volonté se concrétise par l’investissement fait par le Sommet de l’élevage dans une agence de voyages dédiée au secteur agricole, Agrilys voyages.

Les races en concours

L’Iran sera le pays à l’honneur de cette 26e édition. Téhéran est particulièrement intéressé par la génétique française et un rapprochement avec les instituts techniques et de recherche agricole. Le pays souhaite, en premier lieu, développer son secteur bovin laitier, notamment par l’apport de génétique mixte de type montbéliarde ou simmental, ainsi que de génétique ovine et caprine.

Les présentations animales et de nombreux concours seront au rendez-vous. Cette année, c’est la race limousine qui tiendra son national à Cournon-d’Auvergne, avec près de 400 représentants. Deux races bovines internationales seront également à l’honneur, la blanc bleu belge et la hereford. Les ovins et les équins auront également toute leur place.

Elsa Casalegno
Fiche pratique

    Horaires : mercredi à vendredi : 8 h-19 h

    Tarif : 12 €/personne.

    Tarif groupe (à partir de 15 personnes)

    6 € par personnes.

    Entrée gratuite : moins de 12 ans, visiteurs internationaux et DOM-TOM (sur présentation d’une pièce d’identité) et personnes handicapées (sur présentation d’une carte d’invalidité).

    Accès : parc des expositions de Cournon-d’Auvergne, rue de Sarliève, autoroute A75 sorties n° 2 et 3.

    Coordonnées GPS : 45.73988/3.153269

    Navette gratuite :

    4 itinéraires desservant Clermont-Ferrand centre, Clermont-Ferrand gare SNCF Montferrand, Royat-Chamalières, Châtel-Guyon.

    Organisation :

    17, allée Evariste-Galois,

    63170 Aubière.

    Tél. : + 33 4 73 28 95 10

    Site : www.sommet-elevage.fr

L’emploi au centre du Sommet
© APECITA

L’Apecita organise tout au long des trois jours une série de rencontres autour de l’emploi en agriculture :

Des animations-conseil « Réussissez votre entretien de recrutement » (mercredi 10 h-11 h, jeudi et vendredi 9 h-10 h) et « Dynamisez votre recherche d’emploi avec les réseaux sociaux » (mercredi 16 h-17 h, vendredi 9 h-10 h).

Des job dating (mercredi 13 h 30-17 h 30, jeudi et vendredi 9 h-12 h 30).

Une conférence « Marché de l’emploi : l’agriculture recrute à tous les niveaux » (mercredi et vendredi 14 h 30-15 h 30, jeudi 17 h-18 h).

Par ailleurs, l’enseignement agricole public de la Région propose une conférence intitulée « L’apprentissage, une solution pour accéder aux métiers agricoles » (jeudi, 15 h-16 h).

Concours et présentations animales
© J. CHABANNE/Reportage

Mercredi 4 octobre

Concours national limousin, 8 h 30-13 h 30.

Concours normande, 9 h-11 h.

Concours comtois, 9 h-17 h.

Présentation races ovines rustiques, 9 h 30-10 h.

Concours Ile-de-France, 10 h-12 h.

Concours abondance, 11 h-13 h.

Présentation races ovines et caprines, 12 h 30-13 h 30.

Concours prim’holstein, 13 h-17 h 30.

Concours blonde d’Aquitaine, 13 h 30-15 h 30.

Concours texel, 14 h-16 h.

Présentation race bazadaise, 15 h 30-16 h.

Concours gascon, 16 h-17 h 30.

Présentation races ovines françaises, 16 h 30-17 h 30.

Concours parthenais, 17 h 30-19 h.

Présentation race hampshire, 17 h 30-18 h.

Jeudi 5 octobre

Concours salers, 8 h 30-11 h 15.

Concours tarentaise, 9 h-10 h 30.

Concours ardennais, 9 h-17 h.

Concours percheron, 9 h-17 h.

Présentation races ovines et caprines, 9 h 30-10 h 30.

Concours jersiaise, 13 h 30-11 h.

Concours aubrac, 11 h 15-13 h 15.

Concours montbéliarde, 12 h-18 h.

Présentation race auxoise, 12 h 30-13 h.

Présentation race ferrandaise, 13 h 15-13 h 45.

Concours spécial charollais et vente aux enchères, 13 h 30-16 h 30.

Présentation descendances IA (Gènes Diffusion), 13 h 45-14 h 15.

Concours national limousin et vente aux enchères, 14 h 15-20 h.

Vendredi 6 octobre

Concours brune, 8 h 30-13 h.

Concours charolais, 9 h-11 h 30.

Démonstration de chiens de troupeau, 9 h-9 h 30.

Concours breton, 9 h-17 h

Présentation race romane, 9 h 30-10 h.

Présentation races ovines et caprines, 10 h-11 h.

Concours blanc-bleu, 11 h 30-12 h 30.

Concours national hereford, 12 h 30-13 h.

Vente aux enchères brune et simmental, 13 h-14 h.

Présentation descendances IA (Gènes Diffusion), 13 h-13 h 30.

Vente de béliers hamphire sortis de station, 13 h-15 h 30.

Présentation race rouge des prés, 13 h 30-13 h 45.

Trophée des sabots d’or, 13 h 45-14 h 30.

Concours simmental, 14 h-17 h.

Concours national limousin, 14 h 30-18 h 30

Trophée laine, 15 h 30-16 h 30.

Tous les jours

Ventes SFET (1) d’équidés d’élevage, travail et loisirs, à 14 h et 17 h.

(1) Société française d’équidés de travail.

Programme des conférences (non exhaustif)

■ Mercredi 4 octobre

BioThema 2017 : références et résilience des systèmes de production de ruminants biologiques face aux aléas climatiques et économiques, 9 h-16 h.

Pôle AB Massif central, Itab.

Reproscope : des outils de sensibilisation autour de la reproduction bovine, 9 h 30-10 h 30.

Institut de l’élevage

Pâturage et production de viande : quelles possibilités face aux aléas climatiques ?, 10 h-12 h.

Arvalis-Institut du végétal

#Devenir éleveur : un site de référence pour susciter des vocations, 11 h-12 h.

Institut de l’élevage, CNE, Cniel, Interbev, Anicap, JA, APCA, Anefa

Comment adapter son bâtiment pour garantir la bonne santé des veaux allaitants ?, 12 h 30-13 h.

Institut de l’élevage

Vrai ou faux ? Quels sont les impacts et contributions de l’élevage de ruminants sur l’environnement ? 13 h 30-14 h.

Institut de l’élevage, Cniel

Innovons avec l’ensilage d’herbe, 14 h-15 h 30.

Conseil élevage fédération régionale

Être « résilient » en élevage ovin. Les éleveurs témoignent, 14 h 30-16 h.

Institut de l’élevage, CRA Auvergne-Rhône-Alpes.

L’attractivité actuelle du lait en Russie pour les investissements étrangers, 14 h 30-17 h.

Soyuz Moloko

Coût de production de l’atelier lait : trouver la cohérence technique et économique, 15 h 30-17 h.

Conseil élevage fédération régionale, Apecita

Lait de montagne : des atouts à faire valoir, 16 h 30-18 h.

Institut de l’élevage, Cniel

■ Jeudi 5 octobre

Utile, le cheval au trait, 9 h-12 h 30.

IFCE

Une approche responsable de la production qui mobilise le consommateur, clé de réussite de la viande bio, 9 h 45-11 h 45.

Interbev commission bio

LIFE Carbon dairy : en route vers la ferme laitière bas carbone, 10 h-12 h.

Institut de l’élevage, FCEL, chambres d’agriculture

La réussite d’une conversion en agriculture biologique et son évolution = tout un programme = un projet, 10 h-12 h.

Cizeron bio, Bioagri

Oser l’installation en élevage, 10 h-12 h.

CRA Auvergne-Rhône-Alpes

Filière bovine : panorama des exports de la France, 10 h-12 h 30.

Interbev

Table ronde : Réussir son projet d’investissements en élevage bovins, 10 h-11 h 30.

MSA Auvergne

La transmission d’entreprise : un enjeu pour le territoire, un défi pour les agriculteurs, 10 h 30-11 h 45.

CER France alliance Massif central

Comment adapter son bâtiment pour garantir la bonne santé des veaux allaitants ?, 12 h 30-13 h.

Institut de l’élevage

Quelles complémentations hivernales des veaux d’automne en fonction des objectifs d’exploitation ? 12 h 30-14 h

Institut de l’élevage, CA71, CA85

Maïs fourrage et bovins : nouvelles approches de la valeur alimentaire, 14 h-17 h.

Arvalis-Institut du végétal

Les sols, un levier pour optimiser les productions et leur durabilité, 14 h-17 h.

VetAgroSup

AOP, IGP, labels rouges : des réponses aux attentes sociétales ?, 14 h-16 h.

Inao

Signaux prix, perspectives de marchés et enjeux pour la filière viande bovine française, 14 h 30-16 h.

Institut de l’élevage

Filière élevage en Ukraine : évaluation du potentiel, 15 h-16 h 30.

Salon Agro Animal Show (Ukraine), Business France

LIFE beef carbon : connaître et promouvoir les systèmes allaitants bas carbone, 16 h 30-18 h.

Institut de l’élevage, Interbev

Viande et lait à l’international, 17 h 30-20 h.

Agrovergne

■ Vendredi 6 octobre

Table ronde France-Biélorussie : Vers une coopération efficace dans le domaine de l’élevage, 9 h-12 h.

France Group (Belarus), Adepta

Produire de la viande, 9 h 30-12 h.

Inra

BGTA, 20 ans au service des éleveurs, 10 h-11 h 30.

Institut de l’élevage, Races de France, FCEL, Allice

Le numérique pour gérer son troupeau allaitant, 10 h-12 h.

Arvalis-Institut du végétal

L’élevage à l’herbe en zone montagne, des atouts à valoriser, 10 h-13 h.

Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes

Race Angus et outil de sélection, 14 h-17 h.

Bio Centre

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Cet article est paru dans La France Agricole
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