Apparue en août 2018 dans le nord-est du pays, l’épizootie de peste porcine africaine a entraîné l’abattage de plus d’un million de porcs, selon un chiffre officiel considéré comme très sous-évalué.

Voir aussi : 5 millions de porcs morts en Asie à cause de la peste porcine africaine (10/08/2019)

Les prix de la viande de porc ont doublé

La viande de porc est de loin la viande la plus consommée en Chine. La peste porcine africaine a fait doubler les prix sur un an en octobre dernier. Les prix des autres viandes ont également flambé.

En réaction, Pékin a puisé dans ses réserves et a augmenté les importations, a déclaré devant la presse le porte-parole du ministère du Commerce, Gao Feng. Les importations totales devraient dépasser 3 millions de tonnes cette année, contre 1,2 million l’an dernier.

« Encourager l’accroissement des importations »

La Chine continuera « à encourager l’accroissement des importations », a assuré le porte-parole.

La hausse de l’offre a entraîné depuis le début de novembre une baisse de 16,5 % des prix du porc, a-t-il précisé.

La demande chinoise a bénéficié notamment aux producteurs européens, dont les exportations vers la Chine ont augmenté de 37 % entre janvier et avril, selon des chiffres de la Commission européenne.

Voir aussi : Le double choc de la peste porcine africaine (10/05/2019)

AFP