Des traditionnelles baguettes au pain de mie, en passant par les meules, les pains boules ou encore les sans-gluten, le magazine annonce ce 24 janvier 2019, avoir testé au total 65 références vendues dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces. Son verdict : « plus de la moitié » du panel présente des résidus de pesticides. Ils ont pu être quantifiés dans 14 références, en particulier dans des pains de mie et des pains complets.

« Aucun dépassement de seuil réglementaire »

Certaines des substances retrouvées sont « reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l’être », souligne 60 millions de consommateurs, qui précise n’avoir relevé « aucun dépassement de seuil réglementaire ». De nombreuses références testées contiennent également des mycotoxines, mais qui restent « en deçà des seuils réglementaires », sauf pour deux références.

60 millions de consommateurs critique aussi la présence d’additifs, en quantité « bien plus élevée » pour les pains spéciaux. Autorisés, ils sont « soupçonnés d’entraîner des effets secondaires, à partir d’une certaine quantité ingérée ». Autre ingrédient ciblé : le sel, présent dans l’ensemble des produits testés, mais en trop grande quantité, juge la revue, qui estime qu’il « serait grand temps que l’on fixe son taux réglementairement ».

AFP