En blé tendre, orge d’hiver, blé dur et orge de printemps, les conditions de culture sont « très bonnes » ou « bonnes » dans plus de 80 % des cas en moyenne, selon le dernier rapport Céré’Obs publié ce 21 avril 2017 par FranceAgriMer. 59 % des blés tendres, 84 % des orges d’hiver et 73 % des blés durs ont atteint le stade 2 nœuds.

Des parcelles d’orge d’hiver et de blé dur arrivent à épiaison dans le sud de la France. Selon Arvalis, cette période est une période où la sensibilité au gel s’amplifie. « Les impacts sont plus forts quand le stade est tardif car la capacité de la plante à compenser est plus faible. Les thermomètres sont donc à surveiller de près dans les jours à venir », indique Pascaline Pierson d’Arvalis.

Des cultures de printemps plus précoces que l’an dernier

La plupart des orges de printemps sont au stade début de tallage, voire épi 1 cm en Nouvelle Aquitaine, Poitou-Charentes, et sur une partie du Centre Val de Loire. Les stades sont plus avancés que l’an dernier à la même période.

57 % des maïs grains ont été semés, contre 31 % la semaine dernière, et 10 % ont levé, contre 2 % la semaine dernière.

A.M.